суббота, 7 апреля 2012 г.

Пасхальный стол. Готовимся отметить светлый праздник пасхи

Пасхальный стол: готовимся отметить светлый праздник Пасхи
На Руси исстари торжественно готовились к Святому дню. С понедельника последней – Страстной – недели Великого поста начинали генеральную уборку всего дома, которая заканчивалась в Чистый четверг. После этого принимались за подготовку пасхального праздничного стола. По традиции, на пасхальном столе обязательно должны были присутствовать ритуальные блюда: творожная пасха, кулич, пасхальный барашек и крашеные яйца. Эти блюда глубоко символичны. Например, кулич символизирует собой присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость и красота пасхального кулича выражают заботу Господа о всяком человеческом существе. Творожная пасха по традиции имеет форму усечённой пирамиды. И это не случайно: эта форма символизирует Гроб Господень. Пасхальный барашек (агнец) – это напоминание о жертвенной гибели Христа во искупление грехов всего человечества. Крашеные яйца – обязательно красные! – символ крови Христа и Его Воскресение. Но ещё в дохристианские времена яйцо всегда было символом мира и торжества жизни.
Пасхальное меню: Топ - 5 праздничных рецептов


Времени до окончания Великого Поста осталось немного, поэтому следует поторопиться с тем, чтобы запастись оригинальными, вкусными, проверенными рецептами праздничного стола из нашей подборки.
Пасхальный стол должен быть ярким, нарядным и аппетитным
Пасхальный стол должен быть ярким, нарядным и аппетитным
1. Запеченная свинина с горчичной корочкой
Ингредиенты: 1 кг мякоти свинины, 1 яичный желток, ½ ч.л. молотого имбиря, соль по вкусу, зернистая горчица, 1 ст.л. меда, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. вермута
Приготовление: Мясо обмыть, обсушить с помощью салфетки. Чеснок очистить и нарезать дольками. Сделать в мясе небольшие отверстия и нашпиговать мясо кусочками чеснока, натереть солью и перцем.
Смешать горчицу, мед и яичный желток. Посолить, поперчить. Нагреть духовку до 200 градусов. Мясо выложить в глубокий противень, с помощью кулинарной кисти покрыть свинину медово-горчичной смесью. Поставить запекаться в духовку. Через 20 минут полить мясо 3 ст.л. вермута.
Запекать в течение 40 минут, периодически поливая образовавшимся соком. Вынуть из духовки, немного остудить и подавать с клюквенным соусом и запеченным картофелем.


2. Зеленый яичный салат
Ингредиенты: 1 пучок зеленого салата, 1 красная луковица, 4 яйца, 2-3 шт. редиса, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. меда, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. дижонской горчицы
Листья салата, редис и лук помыть, лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Нарезать кружочками редис. Яйца отварить вкрутую, остудить, разрезать пополам. Соединить все ингредиенты в салатнице, хорошо перемешать.


3. Холодец из курицы
Ингредиенты: 1 курица, 1 лук , 1 морковь, 5 долек чеснока, 1 ч.л. соли,  5 горошин перца, 2 лавровых листа, 2 яйца, 5 г кинзы или петрушки
Снять кожу с курицы. Положить курицу в кастрюлю и залить ее холодной водой, чтобы она на 5 см покрыла курицу (примерно 4 литра). Поставить кастрюлю на сильный огонь.
Когда вода закипит, снять пену и уменьшить огонь. Варить 4 часа на медленном огне, периодически снимая пену и жир. Воды должно остаться в 2 раза меньше, а мясо полностью отойти от кости. Добавить очищенную морковь, луковицу, чеснок, варить еще 30 минут.
Затем добавить соль по вкусу, лавровый лист и черный перец горошком и оставить вариться еще на 30 минут. Пока доваривается бульон, отварить яйца вкрутую, охладить их, затем почистить. Морковь почистить, для мягкости ее можно предварительно проварить в бульоне примерно 5−7 минут. Нарезать забавными формами для дальнейшего украшения холодца. Очистить чеснок и нарезать тонкими ломтиками.
Вареную морковь, луковицу и чеснок извлечь из бульона и выбросить. Бульон процедить и отставить его охлаждаться. Мясо отделить от костей, которые также выбрасываются, порезать или разделить на маленькие кусочки и выложить в форму.
Яйца порезать вдоль и разложить сверху мяса, добавить нарезанную морковь, чеснок, и в завершении украсить зеленью петрушки или кинзы. Аккуратно залить процеженным и остывшим бульоном, поставить застывать в холодильник. Подавать холодец с хреном или горчицей.


4. Фаршированные яйца
Ингредиенты: 12 яиц, 2 ч.л. горчицы, 1/3 стакана майонеза, 1 ст.л. мелко нарезанного лука, соус табаско, соль, перец, паприка - по вкусу
Сварить яйца  вкрутую, остудить, очистить и разрезать на половинки. Аккуратно, с помощью чайной ложки, вынуть все желтки и переложить их в отдельную миску. Белки выложить на сервировочную тарелку.
В миску с желтками добавить горчицу, майонез, лук, табаско, посолить и поперчить. Хорошо перемешать. С помощью чайной ложки выложить смесь обратно в белки. Сверху посыпать паприкой.


5. Творожная пасха с цукатами
Ингредиенты:1 кг творога, 500 мл жирных сливок, 1 стакан сахара, 300 г сливочного масла, 4 желтка, 1 пакетик ванильного сахара, 0.5 стакана цукатов, 2 ст.л. изюма
Творог (лучше не  слишком жирный) завернуть в чистую марлю и положить на 5-6 часов под гнет,чтобы удалить лишнюю влагу (этот момент можно пропустить, все зависит от качества творога). Затем дважды протереть творог через сито.
Часть сливок налить в небольшую емкость, добавить желтки, перемешать. Оставшиеся сливки разогреть в сотейнике,не доводя до кипения, взбить венчиком. Продолжая взбивать, добавить сливки с желтками и варить на маленьком огне, пока сливки не загустеют – 4-5 минут. Снять с огня и дать остыть.
Сливочное масло добела растереть с сахаром. В протертый творог добавить загустевшие сливки, масло с сахаром и ванильный сахар. Взбить миксером до образования пышной однородной массы. Изюм тщательно промыть и просушить. Цукаты мелко порезать. Добавить изюм, цукаты в творожную массу и тщательно перемешать.
Выстелить внутреннюю часть пасочницы (можно использовать высокую салатницу или какую-нибудь подходящую форму) слегка влажной марлей. Марля нужна, чтобы пасху потом легко можно было вынуть. Очень плотно заполнить форму получившейся творожной массой, прикрыть блюдцем,поставить сверху легкий гнет и отправить в холодильник на 10-12 часов.