понедельник, 9 апреля 2012 г.

Готовимся к пасхе!8 способов окрашивания яиц без химии

Сегодня трудно представить Пасху без кулича и, конечно же, окрашенных яиц. Существует масса способов окрасить яйца. Как сделать это просто, эффективно и без ущерба для здоровья?

Украшая пасхальные яйца, полагайся на свой вкус и фантазию
Украшая пасхальные яйца, полагайся на свой вкус и фантазию
Первоначально на праздник Пасхи,  который совпадал с языческим праздником весны, посвященным богу солнца Яриле, яйца красили только в ярый,  или красный цвет. При этом древние славяне знали множество способов окрашивания яиц в другие цвета. Современные технологии внесли свои коррективы в способы окрашивания и открыли новые возможности. Собственно говоря, немного фантазии и ваш пасхальный стол будет выглядеть неповторимо.

1. Окрашивание в луковой шелухе

Луковая шелуха - это, наверное, самый распространенный и известный способ окрашивания пасхальных яиц, да и цветовая гамма получается самая разнообразная: от желтоватого до темно-синего цвета. Все зависит не только от концентрации отвара, но и цвета самой шелухи.
Обычно шелуху начинают собирать за несколько недель: количество ее зависит от насыщенности желаемого цвета.  Также можно смешивать разные виды шелухи: от белого, красного и обычного лука, тогда оттенки получатся самые неожиданные.
Красить такие яйца можно двумя способами - сварить их в луковом отваре или оставить  уже сваренные вкрутую яйца на ночь (соответственно и интенсивность оттенка будет разной).
2. Окрашивание в лиственных и травяных отварах,  в чае
Для окрашивания яиц идеально подойдут отвары из березовых листьев, листьев яблони, ромашки, крапивы и т. д. Также прекрасно можно окрашивать яйца в чае: зеленом, черном и каркаде (суданская роза).   Достаточно просто отварить яйца в чайном растворе.
3. Окрашивание соками плодов и овощей
Отваренные яйца обычно натираются соками: морковным, свекольным, соком шпината или щавеля, можно также использовать сок краснокочанной капусты, черники или клубники и т. д. Все зависит от фантазии.
4. Окрашивание в красящем растворе
Здесь можно использовать специальные краски, купленные в магазинах, и окрасить яйца, как написано на упаковке. Существует два способа окраски: горячий и холодный. При горячем способе яйца варятся с краской, при холодном –  уже подготовленные сваренные яйца выдерживаются в красящем растворе. Для того, чтобы краска легла ровно, к красящему раствору добавляют уксус или лимонный сок.
5. Окрашивание в крапинку
Чтобы добиться такого эффекта вымытые мокрые яйца следует обвалять в рисе или другой крупе (можно использовать сухой горох, гречку и т. д.) и плотно обернуть марлей, чтоб  крупа прилипла наверняка, и выдерживать в красящем отваре.
6. Окрашивание мраморных яиц
Перед варкой яйца заворачивают в луковую шелуху или листья каких-либо растений (кстати, красиво получится с листьями крапивы или шпината) и отваривают до готовности. После варки на яйцах образуются красивые разводы.
7. Окрашивание в разноцветных нитках
Перед варкой подготовленные яйца следует обмотать в произвольном порядке линяющими разноцветными нитками, лучше выбирать нитки, окрашенные натуральными красителями, и варить до готовности. Если нитки не линяют, а яйца отваривают в красящем растворе, получатся просто интересные светлые полосы.
8. Окрашивание в кофе
Яйца можно отварить в крепком кофе или оставить уже отваренные яйца в нем на ночь.
Существует еще множество народных и семейных способов окраски: окрашивание чернилами, когда чернила наносятся на сваренные яйца; окрашивание в шелковых лоскутках, когда яйца варят, обернув в разноцветные лоскуты; некоторые окрашивают яйца с помощью зеленки, фукорцина и раствора метиленового синего (но эти способы немного экстремальны). При окрашивании яиц следует полагаться на свой опыт, умение и фантазию.